夢の風車

日々の暮らしに潤いと豊かさ求めていろんな話題を綴っています
TOP ≫ CATEGORY ≫ 四季の食べもの
CATEGORY ≫ 四季の食べもの
       次ページ ≫

ぼたん鍋

 イノシシ鍋とも言います。イノシシの肉を薄切りにし、ダイコン、ニンジン、ゴボぼたん鍋
ウ、ネギ、コンニャクなどと一緒に煮た鍋料理です。
 イノシシは「山くじら」とも呼ばれ、その肉は昔からよく食べられていました。
 
 秋から冬
にかけて、木の実やサワガニなどを食べているので肉は美味く、精力がついて身体が温まると言われています。

● ゐのししの鍋のせ炎おさへつけ  阿波野青畝

枝豆(えだまめ)

  ビールの季節になると需要の増すのが「枝豆」です。田圃のあぜを利用して植枝豆
えるところから「あぜまめ」とも言います。

  枝つきのものと枝からサヤをちぎった、「ちぎり」がありますが、枝つきの方が日持ちが良く、色も褪せにくいようです。

  なお、陰暦9月の十三夜を「豆名月」といい、月見には枝豆を供えます。

● 枝豆を喰えば雨月の情けあり   虚子

ワサビ

 ワザビは日本の特産物で、古くは平安時代の書物にも出てきます。
寿司にワサビを用いたのは江戸時代の文政年間(1818~29)で、江戸霊岸島のすワサビ
し屋与平衛がコハダのにぎり寿司に試みたということです。

 また、静岡名産のワサビ漬けは、明治22年(1889)に東海道本線が開通したとき、静岡駅で売り出されたのがその始まりと言われています。

●  ほろほろと泣きあふ尼や山葵漬   虚子

鏡開き

  鏡開きは、正月の11日に鏡餅をおろして食べる祝儀です。暮についた餅も、この頃になると堅さを増し、ひび割れが激しくなります。鏡開き

11日に鏡開きを行い、お鏡餅を処理してしまうのは、生活の知恵でもあるわけです。

江戸時代には正月20日が式日とされましたが、三代将軍家光の忌日がたまたま20日であったため、11日に改められました。

● 丸きもの初日輪飾り鏡餅  子規

豆腐(とうふ)

  豆腐は、もともとは中国のもので八世紀に日本へ伝わりました。豆腐にはいろんな調理法があり、天明年間(1781~89)には、上下二巻の『豆腐百珍』なる料理冷や奴
書が出たほどです。

  暑いときに美味いのはやはり「冷や奴」です。ちなみにこの「奴」というのは、江戸時代の奴さんが四角形の紋をつけていたことから生まれたと言うことです。


 腎臓病や糖尿病などによる食事制限でお悩みの方にオススメ! 管理栄養士監修の手作り宅配健康食を全国宅配するウェルネスダイニング
プロフィール

健二

Author:健二
四国山脈の麓に閑居している昔の青年です。

快適な日々の「くらし」の実現
ネットビジネスで副収入
↓ オススメのサイト↓

まずはPCの安全確保
マカフィー・ストア


A8ネット
国内最大級のASP

「くらし」の充実
↓ オススメのサイト↓

TVでお馴染みの通販
日本直販オンライン
便利・素敵な商品満載

NECダイレクトPC
NEC Direct(NECダイレクト)
スタイリッシュ一体型

生のテレビと完全連動
ショップチャンネル
お買い得商品が続々登場

千趣会イイハナ
e87.com(千趣会イイハナ)
大切な日に贈る花満開

富士通の特価パソコン
富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART
未使用・未開封・無料保証付

ジャストシステム
Just MyShop(ジャストシステム)
可能性と成長を支援

エプソン安心の直販ショップ
エプソンダイレクト株式会社
豊富な品揃えと迅速なお届け

ジャパネットたかた
ジャパネットたかた メディアミックスショッピング
テレビショップ・とにかく安い

24時間いつでもお買い物
ビックカメラ.com
日本全国送料無料

ボーズオンラインストア
ボーズ・オンラインストア
キャンペーン実施中
アマゾンショップ
QRコード
QR